«Игла» в США 2

«Игла» в США 2

Напомню, что сейчас я попробую рассказать о третьей попытке покорения американцами центрифужной технологии — первые две удалось «втиснуть» в предыдущую часть. История третьей попытки — это история компании USEC, они слиты воедино, как говаривал классик.

В 1992 году США приняли новый закон — «Об энергетической политике», в 1993 году была создана госкорпорация USEC Inc, US Enrichment Company, Американская Обогатительная Компания (далее — АОК). Этой структурной единице Министерства Энергетики США (далее — МЭ) были переданы оба «сеточных» обогатительных предприятия — в Пайктоне, штат Огайо, и в Падьюка, штат Кентукки. То, что заводов было именно два — наследство времен бурной наработки оружейного урана. В Падьюке уран обогащали до 0,96% по урану-235, а в Пайктоне дотягивали уже до реакторной величины в 3.8%.

АОК достаточно быстро ввела в действие схему работы на давальческом сырье. Частные АЭС (а они в США именно частные) доставляли в Падьюк урановую руду и оплачивали работу по обогащению, а потом забирали готовый НОУ в Пайктоне. НОУ доставляли на предприятия, где производились уже сами тепловыводящие сборки, откуда и развозили по своим реакторам. Все совершенно нормально: прозрачно, рыночно — если, конечно, не обращать внимания на то, сколько приходилось платить. Диффузионный метод по энергоемкости в 50 раз более затратен, чем наш, центрифуговый — соответственно, за НОУ американские АЭС переплачивали в несколько раз. (себестоимость 1 ЕРР у нас — 20 долларов, себестоимость 1 ЕРР на их «сетке» — 70 долларов) Впрочем, это были их, американские проблемы.

Да, чтобы дальнейшее было понятнее — давайте несколько цифр. В активной зоне реакторов стоят стержни с готовым ядерным топливом. Давайте быстренько прокрутим, что это такое — «ядерное топливо» и что сколько стоит. Вот урановая руда «выбралась из шахты» и прибыла на завод по обогащению. Из 7,5 кг руды, к которой приложено 6,5 ЕРР работы по обогащению получается 1 кг топливного урана, в котором урана-235 — 4%. Те цены, которые можно видеть во всяческих спотах — это цена руды. Она колеблется в разные стороны, давайте, для примера, посчитаем, сколько стоит НОУ при цене руды 100 долларов за кило. 7,5 х 100 = 750 — это по руде. 1 ЕРР в Контракте ВОУ-НОУ, к примеру, стоила 90 долларов, тогда для 1 кг НОУ имеем 6,5 х 90 = 585. Итого 750 + 585 = 1 335 долларов за 1 кг НОУ.

В 1994 году АОК распоряжением МЭ стала единственным американским контрагентом по сделке ВОУ-НОУ, а в 1996 году администрация Билла Клинтона продавила через Сенат и Конгресс Закон о приватизации АОК. Приватизировали весь обогатительный комплекс: оба диффузионных завода и все площадки для хранения урановой руды и НОУ. Это был первый в мире эксперимент по передаче обогащения урана в частные руки — никто никогда ранее себе такой вольности не позволял, а теперь, похоже, и подавно позволять себе не будет. Дальнейшие события показывают, что Билл Клинтон был самым тайным и самым успешным агентом нашего Минатома, своими блистательными действиями убивший весьма мощного конкурента на мировом рынке обогащения урана (АОК в 1996 году занимал 11% мирового рынка обогащения урана). Талант!..

К 1995 году МЭ США окончательно уяснило, что попытки держаться за «сеточный» метод не имеют никакой перспективы: российская и европейская «иглы» раскатают их в блин. И вот тогда было принято решение возродить из мертвых проект Американская Центрифуга (далее — АЦ). Вот красочное описание-воспоминание из Washington Post 2007 года:

«Здание в окрестностях Пайктона превратилось в мавзолей секретных технологий. На протяжении 20 с лишним лет, стройные ряды центрифуг простаивали в полном бездействии. «У нас было такое ощущение, что со временем здание завода превратится в подобие Стоунхеджа. Люди приходили бы сюда и удивлялись фигурам молчащих исполинов — вспоминает один из сотрудников».

«Исполины» — это те самые центрифуги SET III высотой 15 метров, при виде которых Циппе просто убежал обратно в Европу… Но отталкиваться решили именно от них, красивых. Собственно, в чем заключалась американская идея-фикс и откуда взялись эти мастодонты, объяснить не сложно. Чем больше скорость вращения ротора центрифуги, чем больше отношение длины ротора к диаметру центрифуги — тем больше разделительной работы способна осуществить центрифуга в количестве 1 штука.

Наши «малыши» высотой в 70 см за год вращения делали всего 8,5 ЕРР — потому и были объединены они в каскады, где стояли сотни тысяч «бочоночков». Нелепо? Зато не ломается, зато надежно, зато электричество не кушает практически. Почему надежно? Помните, что такое резонанс? Ну, школьное: сто солдат, идущих в ногу строевым шагом, разваливают каменный мост из-за этого самого резонанса. При разгоне ротора центрифуги продольные колебания неизбежны, всегда имеется критическая частота, на которой наступает резонанс. Да и после преодоления этой критической чистоты жизнь легче не становится: при наращивании скорости металл ротора становится текучим, нужно экспериментально подбирать сплав, который такое будет выдерживать при каждой заданной частоте вращения. Оно нам надо, такое счастье? — решили наши ватные атомщики, да и остановились на мелких центрифугах с подкритичной частотой. «А нам — надо!!! — ответили великие американские атомщики, да и пустились во все тяжкие. Наши центрифуги будут надкритичными, будут большими — пусть ватники обзавидуются!..

Эксперты, нанятые МЭ и АОК, в 1995 году высадились в Пайктоне, чтобы прикинуть, как двигаться дальше, сколько времени и денег потребуется для реализации проекта АЦ. Думали больше двух лет, глядя на мастодонтов и на техническую документацию, доставшуюся в наследство (технология была передана МЭ в собственность АОК, причем на бескорыстной основе). Вердикт был вполне оптимистичным: на доработать потребуется 4-5 лет от силы и каких-то 400 млн долларов. Выводы ученых стали частями Закона о приватизации АОК: правительство США вешало на шею частной компании не только Контракт ВОУ-НОУ, обогащение на «сетках», хранение и логистику ядерных материалов, но и строительство завода по проекту АЦ. В июле 1998 года АОК была продана посредством первичного публичного предложения на Нью-Йоркской фондовой бирже 100 млн акций, в результате торгов бюджет США пополнился на 1.9 млрд долларов.

Первоначальная идея по строительству завода АЦ в Пайктоне постепенно становилась обязывающим документом с графиком выполнения этапов работ. В 2002 году, после того, как были демонтированы SET III, документ стал договором между АОК и МЭ. Если это капитализм и рынок, то весьма своеобразный, смотрите.

  1. Государство передает частной компании исполнение межгосударственного контракта ВОУ-НОУ, позволяя зарабатывать на этом столько, сколько получится. При этом государство обеспечивает частную компанию всей технологией и инфраструктурой, необходимой для исполнения контракта, подгоняет потребителей — американские АЭС до 1998 договоры на обогащение подписывали с МЭ, а после 1998 дружно стали клиентами частной АОК.
  2. Государство вешает на шею частной компании абсолютно новый проект, обязывая частников всю прибыль по ВОУ-НОУ вколотить в проект АЦ.
  3. Государство и частная компания договариваются, что, если все будет хорошо, завод АЦ тоже станет собственностью частной компании. Какая-то смесь зеленого и квадратного, ей-богу! «Мы дадим вам заработать денег, но вы все прибыли вколотите в новый проект, который тоже станет вашей собственностью. Да, это ВАША прибыль, но МЫ решаем, куда вам ее тратить…»

По договору с МЭ АОК обязана была за свой счет к 2009 году запустить завод АЦ в Пайктоне разделительной мощностью 3.5 млн ЕРР, при этом до момента запуска АОК обязана была обеспечивать работой «сеточный» завод в Падьюке на таком же уровне производительности. Но АОК пошла на эти условия — уж очень была уверена, что ей действительно хватит 400 млн долларов на АЦ, что на фоне прибылей от ВОУ-НОУ большой потерей не выглядело. Но жизнь коммерсанта с государевой крышей и без оной — это две большие разницы, как некогда говорили в Одессе. Беда пришла, откуда не ждали — не из России, а из Европы.

В 2004 году тандем европейских обогатителей — Areva и URENCO — подали иск в арбитражный суд США с требованием отменить, как несправедливые, пошлины на услуги по обогащению урана. Помните, я писал, что в Контракте ВОУ-НОУ американцы разделили оплату нашего НОУ на две части: природная компонента — отдельно, ЕРР — отдельно? Вот европейцы за это и зацепились: раз услуги оплачиваются отдельно, то какая уж тут пошлина? За природную компоненту — заплатим, вопросов нет, а вот за услугу — не видим причин. АОК сразу поняла, чем дело пахнет: ведь европейцы к тому времени уверенно освоили технологию центрифуг Циппе, себестоимость их обогащения была в 2 раза ниже, чем на «сетках», потому и сопротивлялась, как могла.

К примеру, в 2005 году профсоюз USW, куда входили работники атомной отрасли, внезапно направил правительству США письмо не с просьбой даже, а с требованием не снимать пошлину с обогащения, предрекая в противном случае массовые сокращения. Как знать — может правительство и прислушалось бы, да вот только после того, как иск европейцев стал достоянием американской общественности, в правительство потоком пошли и другие письма. АЭС-то в США, повторяюсь — частные! И их владельцы прекрасно видели цены на обогащение от европейцев и от россиян, считать они умели. И понеслась: письма с требованием снять пошлину как можно быстрее, посыпались, как из рога изобилия: TVA, Exelon… Борьбу с такими слонами АОК проиграла вчистую: в 2006 году высший арбитражный суд США принимает решение в пользу европейцев. Сидевший тихо-тихо, аки мышь под лавкой, Росатом скромно так приветствовал решение суда. Что из этого выросло? Очевидное: АОК стала стремительно терять рынок внутри самих США. В 1998 году они поставляли 80% услуг по обогащению, в 2007 — уже 50%. Мягко будь сказано, прибыль падала, а обязательства перед МЭ по проекту АЦ никто снимать и не думал. В воздухе отчетливо запахло керосином…

Самые прозорливые рванули прочь от проекта АЦ уже в 2007. К примеру, «Боинг», который подписался в 2004 поставлять комплектующие для центрифуг, в марте 2008 просто разорвал контракт, не вдаваясь в объяснения. В первое время АОК еще справлялась — на место «Боинга» удалось уговорить придти компанию BWXT, в 2007 у новых центрифуг уже появилось новое название — АС 100. Этот слон стал меньше по размеру, но не сказать, чтобы сильно — 12 метров высоты. Зато, если верить расчетам, разделительной работы АС 100 могла сделать 320 — 350 ЕРР в год, в 40 раз больше наших «малышей». Это ли не победа страны сияющей демократии над ржавой бензоколонкой?! На запланированные 3.5 млн ЕЕР/год с завода надо было построить всего 11 500 АС 100 — и золотой ключик автоматически перекочевывал в карман Карабаса!.. Правда, среди внимательной публики пошел какой-то ропот. Как-то так получилось, что смета на завод, составлявшая 2,3 млрд — явно маловата. Да и откуда им взяться у АОК, многие уже не понимали: вместо прибыли за первые полгода 2007 года АОК получила 26 млн убытков. Но АОК только рукой отмахнулась — пустяки, все будет ОК, клянусь бабл-гамом! Осенью грядет массовая смена топливных сборок — вот тут-то деньги и хлынут потоком! Ах, да — сроки запуска завода надо бы сдвинуть с 2009 на 2012. Нет-нет, не подумайте ничего плохого — это все из-за глупого «Боинга» время потеряли, пока нового поставщика нашли, не более того. Но BWXT уже привлек «Honeywell Internetional» и «АТК Сomposites», и вот втроем они с 1 октября 2010 будут гнать по 400 штук АС 100 в месяц, и все будет вери велл!

Но число скептиков росло. В августе 2007 группа конгресменов-демократов написала в МЭ весьма жесткое обращение. Эдак без обиняков: воруют в АОК, и воруют много. Потому подписывать с ними контракт на грядущую дезактивацию площадок «сеточных» заводов нельзя ни в коем случае — АОК и эти деньги прое… растратит. Сумма — 9,5 млрд, это много, это — не для АОК. Есть компания Energy Solution — контракт надо отдать ей, поручив на прибыль … выкупить АОК. Предлагаю отдать должное руководству АОК: именно они первыми придумали наш любимый слоган «Путинвиноват!!!» На демарш демократов они ответили именно так: Путин поднимает цены по Контракту ВОУ-НОУ, потому вот у нас убытки и образовались. Но есть способ избежать любых проблем: нужно просто дать нам, красавцам, государственные гарантии на 2 млрд, мы под них возьмем кредиты и построим завод вне зависимости от проблем с ценами по ВОУ-НОУ. Заявка на кредиты легла на стол в МЭ, там обещали подумать.

Но после появления на свет слогана вечер переставал становиться томным просто на глазах. Уж не знаю, как это было высказано на языке высокой дипломатии, а у нас, в тупичке Гнилых Объедков, это прозвучало бы так: «Слышь, придурок, я тебя трогал? Ну, ты сам нарвался!..» В августе того же 2007 года Техснабэкспорт подает иск во внешнеторговый суд США с требованием отменить 116% пошлины на наше обогащение. Обоснование — отмена импортной пошлины на такую же услугу для европейцев. «Ай!» — сказала АОК. «Большое спасибо мудрому решению внешнеторгового суда США от 26 сентября 2007 года. Нам всегда нравился рынок США и нам очень приятно, что мы тут теперь будем играть на равных» — глядя куда-то вдаль, ответил Техснабэкспорт. Новый ответ АОК в прессе не размещали — видимо, из цензурных соображений. Все всё понимали, но сделать ничего не могли. Урановую руду по законам США нельзя экспортировать в Россию? Да мы и не экспортируем — сказали частные американские компании, владевшие АЭС. Покупаем на стороне, возим туда-сюда по белу свету, обогащаем, где ни попадя, пошлину на руду вот платим исправно. Почему у АОК не покупаем? Да чего-то не хочется — у ихнего НОУ мздра не та… АОК даже рискнула обратиться в Техснабэкспорт — что ж вы делаете, господа хорошие?! Ответ был корректен: «К пуговицам претензии есть? Ой, извините — к выполнению ВОУ-НОУ претензии есть? Нету? А чего тогда? Ну да, заходили мужики с мешками руды, просили повозиться — и ЧО?»

Уж не знаю, как думали выкручиваться из этой ситуации руководители АОК. С того момента, как были проиграны оба суда, она явно становилась лишней на этом празднике жизни: она мешала европейцам, она мешала нам, ее с ее попытками задрать цены терпеть не могли потребители НОУ в самих США. С января 2008 АОК судорожно пыталась ухватиться за соломинку, раз за разом прося, требуя, вымаливая государственные гарантии на 2 млрд у МЭ. Где в информации об АОК правда, где — откровенная дезинформация, разобраться сложно. В феврале 2008, к примеру, АОК заявила, что «правильная» смета на завод не 2,3 млрд, а 3,5, при этом сама АОК готова вложить 1,5 и гарантий как раз и хватило бы, чтобы построить завод. Сразу после этого последовало что-то совсем истеричное в адрес Конгресса: верните пошлины на услуги по обогащению, иначе проект АЦ реализовать не получится. Конгресс флегматично ответил, что пройдены все мыслимые и немыслимые судебные инстанции, поводов возвращать пошлины просто нет.

В июне АОК отчиталась о работе по АЦ, явив миру новую смету — не 3,5 млрд, а 3,8 и новый срок реализации — не начало 2012, а ноябрь. Но вот, если нам дадут государственные гарантии — все сразу изменится. МЭ вообще ничего не ответило, просто зафиксировало отставание от графика на 30 месяцев. По этой причине никакого контракта на дезактивацию площадок сеточных заводов пока не будет: мы продлеваем лицензию на работу в Падьюке до 2013 года, завод в Пайктоне переводим в «горячий резерв».

В 2009 году к работе приступило правительство Барака нашего Обамы, и руководство АОК попыталось использовать старый трюк: то правительство было плохое-плохое, а вы такие хорошие-хорошие, что, ради сохранения наших передовых позиций гарантии на какие-то паршивые 2 млрд выпишете вот прямо сейчас, правда? Администрация Обамы не успела толком принять дела, как последовали новости с биржи: в марте 2009 акции АОК на бирже рухнули на 25%. АОК попыталась сделать хорошую мину при явно плохой игре, сообщив, что в Пайктоне начался монтаж каскада из 40-50 уже готовых к работе АС 100. Мало того: подписаны протоколы о намерениях с потребителями НОУ на продукцию, которую дадут в светлом будущем американские центрифуги на общую сумму 3,3 млрд долларов на срок до 2026 года. Но названия этих компаний мы сказать пока не можем — это наша с ними коммерческая тайна. Удивительно, но слегка опешившая от такого напора администрация Обамы предпочла ничего не отвечать.

АОК, похоже, уже не могла остановиться: они даже не отдавали себе отчет, что руководителем МЭ при Обаме стал Нобелевский лауреат по физике Стивен Чу — человек, которому было, с кем консультироваться по поводу бурного технологического творчества АОК. Тем более, что творчество было больше бухгалтерским да политическим, сопровождалось прочими непонятными маневрами. То АОК грозило начать экономить деньги и сокращать работников в Пайктоне, то вдруг пыталась подписать договор с AREVA на совместное строительство нового реактора в штате Огайо, хотя свободных денег на такую работу и в помине не было. Постоянно менялась сумма, которую АОК «уже вложила» в проект АЦ — летом 2009 она вдруг выросла до 1,5 млрд, Чу это явно раздражало, и он предложил АОК отозвать их заявку на получение госгарантий. Руководство АОК впало в еще большую истерику: наши экспериментальные АС 100 уже наработали 235 тысяч машинных часов, успех на пороге, неужели такая проблема с этими 2 млрд долларов? Чу под напором лобби чуточку дрогнул: решил, что отказывать с гарантиями нужно не сразу, можно подождать полгода, за которые будет проведена тщательная инспекция того, что АОК реально смогла сделать по проекту АЦ.

Идея о проверке со стороны МЭ совершенно не понравилась АОК: в сентябре 2009 года она сократила 1 000 рабочих в Пайктоне. Но людей Чу это не смутило, проверку они провели. 40 центрифуг действительно были поставлены на площадку, вот только каскад из них АОК собрать пока не сумела, да и многие комплектующие явно не соответствовали техническим требованиям. Реальная бухгалтерия АОК тоже не могла обрадовать: за 3 квартала 2009 года прибыль составила всего 9 млн долларов. С такими результатами просить гарантии на 2 миллиарда?.. МЭ потребовало собрать первый каскад и пообещало, в случае удачи, еще раз рассмотреть возможность дать гарантии. АОК бросилась форсировать работу, но в ноябре 2009 выяснилось, что из 40 центрифуг 10 действительно надо переделывать — комплектующие действительно оказались бракованными. В мае 2010 каскад начал приобретать реальные черты — удалось собрать воедино 24 центрифуги, оставалось присоединить еще 20, вызывать комиссию МЭ и снова бороться за получение госгарантий.

С техническим воплощением проекта дела не шли, зато в том же мае 2010 АОК добилась успеха на другом фланге. Toshiba и Babcock&Wilcox Technical Service Clinch River подписали с ней контракт и гарантировали инвестиции в проект АЦ со своей стороны в размере 200 млн. Японцы действительно верили в успех проекта и таким способом «столбили» поставки НОУ в Японию, у АОК появился призрачный шанс получить кредиты у японских банков, а вот B&W были уверены, что АОК не справится и им удастся забрать всю технологию на себя. В такой конгломерат поверил даже рынок: акции АОК поднялись в цене на 18% и АОК, расхрабрившись, подала повторную заявку на получение госгарантий. Но сторонние инвестиции, рост акций — это одно, а техническая проверка от дядюшки Чу снова констатировала — каскад так и не собран, так что по поводу заявки мы еще подумаем. АОК принялась за старую песню: оказывается, их вложения в проект АЦ доросли уже до 1,9 млрд, но гарантии нужны именно на 2 млрд — поскольку «правильная» смета теперь уже не 3,8 млрд, а … 4,7. Стивен Чу, который прекрасно помнил, что в 2002 году смета была всего 2,3 млрд и видел, что сроки проваливаются уже на 36 месяцев, от услышанного удивился настолько, что просто прекратил переговоры, взял паузу на неопределенное время, заявив, что будет спокойно ждать начала работы первого каскада.

Остаток 2010 года пролетел незаметно. АОК готовила проект своей организационной реструктуризации, создавало какие-то СП со своими инвесторами, радовалось росту котировок на бирже, профсоюз снова писал письма в поддержку — бурная, напряженная работа. Вот только каскад так и не работал… В марте 2011 АОК добилась действительно серьезного успеха — был подписан договор с Техснабэкспортом на продолжение совместной торговли НОУ после окончания выполнения контракта ВОУ-НОУ, на период с 2013 по 2023 годы. Общий объем поставок в адрес АОК — 2,8 млрд долларов, при этом в Штаты предусмотрена поставка только части этого объема, поскольку до 2020 года будет продолжать действовать количественное ограничение на импорт российского НОУ. Грубо говоря, АОК подписалась торговать нашим НОУ по всем странам, используя свои связи. Но до 2013 АОК предстояло еще дожить. Именно «дожить»: в марте 2011 на счетах компании оставались всего 32,5 млн долларов. А Стивен Чу на все эти коммерческие маневры вообще не желал реагировать, повторяя сказанное: будет работать каскад — будем говорить о гарантиях. Удивительно неэмоциональный человек — он, видите ли, хотел видеть сделанную работу, хотел видеть Американскую Центрифугу. Странный он какой-то, в общем.

АОК сумело понять: никакая пыль в глаза не поможет, надо и правда попробовать поработать. На площадке в Пайктоне находились уже 50 центрифуг АС 100, и летом 2011 года АОК решило, наконец, соединить их в единый каскад. Вот на дате 11 июня 2011 года я в этот раз и остановлюсь. Увидев новый айфон все ведь любят повертеть его в руках, полюбоваться эргономикой корпуса, попробовать увеличить фотки, правда? Так и я не исключение — мне тоже хочется полюбоваться, да и вам показать айфон-2011 со всех сторон…