Концерн «Росэнергоатом» подвел итоги 2017 года

Концерн «Росэнергоатом» подвел итоги 2017 года

За последние годы название государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» становится все более привычным, стало все чаще появляться в самых разных СМИ. Это логично – Росатом сумел не только сохранить традиции легендарного Минсредмаша, но и построил свою деятельность так, что отечественный атомный проект уверенно развивается. Давайте разберемся, как именно эта структура выглядит, как корпорация обеспечивает возможность успешного сотрудничества более 300 своих подразделений.

Вряд ли мы ошибемся, предположив, что атомная энергетика вообще и Росатом в частности для многих ассоциируется, в первую очередь, с АЭС. Вот с них и начнем, с концерна «Росэнергоатом», который управляет и эксплуатирует все АЭС на территории России. Судьба концерна – расти, год за годом принимая новые АЭС. У Росатома есть программа замещения – часть реакторных установок постепенно, планово будет останавливаться, выводиться из эксплуатации, после чего «Росэнергоатом» во взаимодействии с другими подразделениями Росатома, будет заниматься тем, что в атомной энергетике называют завершающим этапом жизненного цикла энергоблоков. Каким будет план этой работы, можно представить, если перечислить самые старые из работающих блоков.

Самый «заслуженный» реактор работает в составе четвертого энергоблока Нововоронежской АЭС – этот ВВЭР-400 был принят в эксплуатацию в 1972 году. Годом позже дали ток в ЕЭС СССР ВВЭР-440 первого энергоблока Кольской АЭС и РБМК-1000 первого блока Ленинградской АЭС, в 1974 вступили в строй сразу два блока Билибинской АЭС, единственной на сегодня атомной станции малой мощности, АСММ, с реакторами ЭГП-6. Но пока это дело будущего, важнее вспомнить, сколько в России АЭС, где именно они находятся, из каких энергоблоков состоят. Пусть эта статья будет небольшим справочником по «Росэнергоатому», в которой мы, кроме того, оценим итоги деятельности концерна за 2017 год.

Балаковская АЭС, расположенная в 8 км от города Балаково Саратовской области, на берегу водохранилища. Работают здесь четыре реактора ВВЭР-1000, введенные в строй с 1985 по 1993 год. За годы, прошедшие с момента пуска первого энергоблока и до конца 2017, эти энергоблоки выработали 758,8 млрд. кВт*часов электроэнергии, в минувшем году на долю Балаковской АЭС пришлось 15,8% всей электроэнергии «Росэнергоатома».

Балаковская АЭС

 

Белоярская АЭС, расположена в 3,5 км от города Заречный Свердловской области. Место «паломничества» атомщиков едва ли не всех стран, поскольку именно здесь работают два промышленных реактора на быстрых нейтронах БН-600 и БН-800 – уникальных, не имеющих аналогов в мире, наша главная надежда на то, что работы по освоению законченного ядерного топливного цикла будут успешно завершены. БН-600 принят в эксплуатацию в 1980 году, БН-800 – в 2015. За время своей работы Белоярская АЭС выработала 187,7 млдр кВт*часов электроэнергии, в 2017 на ее долю пришлось 5% всей электроэнергии «Росэнергоатома».

Белоярская АЭС

 

Билибинская АЭС – на сегодня единственная из отечественных АЭС, не подключенная к единой энергосети России, обеспечивая электроэнергией и теплом Чаун-Билибинскую энергосистему. Уникальна она и тем, что является единственной АЭС, работающей в условиях вечно мерзлоты, и тем, что четыре ее реактора ЭГП-6, введенные в строй с 1974 по 1976 годы, делают ее единственной в мире АСММ, атомной станцией малой мощности. Одним словом – настоящее маленькое, но очень энергичное чудо Чукотки. Со дня пуска первого энергоблока она выработала 10,09 млрд кВт*часов электрической энергии, в 2017 на ее долю пришлось 0,11% всей электроэнергии «Росэнергоатома».

Билибинская АЭС

 

Калининская АЭС — находится в 4 км от города Удомля на севере Тверской области. Тут тоже работают четыре энергоблока ВВЭР-1000, «рабочая лошадка» легководной технологии. Принимали их в эксплуатацию с 1984 по 2011 годы, за это время Калининская АЭС выработала 568,9 кВт*часов, в 2017 на ее долю пришлось 16,1% всей электроэнергии «Росэнергоатома».

Калининская АЭС

 

Кольская АЭС – Заполярье, 12 км от поселка Полярные Зори Мурманской области. Четыре энергоблока на реакторных установках ВВЭР-440, запущенные с 1973 по 1984 года, выработали они с той поры 409,3 млрд кВт*часов электроэнергии, в 2017 на ее долю пришлось 5,0% всей электроэнергии «Росэнергоатома».

Кольская АЭС

 

Курская АЭС – да, она расположена именно в этой области, но город, в 4 км от которого она находится, носит имя человека, который был основоположником нашего атомного проекта. Город Курчатов, берег реки Сейм – вот тут и работают четыре реактора, которые «бойцы антиядерного фронта» любят называть «реакторами Чернобыльского типа». Но уроки катастрофы наши специалисты учли самым тщательным образом, уровень безопасности нынешних РБМК-1000 неизмеримо выше. В Курчатове энергоблоки были возведены с 1976 по 1985 годы, за время своей работы они выработали 887,7 млрд кВт*часов электроэнергии, в 2017 на ее долю пришлось 14,1% всей электроэнергии «Росэнергоатома».

Курская АЭС

 

Ленинградская АЭС – пять километров от города Сосновый Бор под Санкт-Петербургом. Четыре РБМК, работающие здесь, постарше Курчатовских, их принимали в эксплуатацию с 1971 по 1981 годы, потому эта АЭС – рекордсмен по общей выработке электроэнергии. К 31 декабрю Ленинградской АЭС совсем чуть-чуть не хватило до «круглой» цифры – 998,3 млрд кВт*часов, но, как вы понимаете, порог в 1000 млрд кВт*часов теперь успешно преодолен. в 2017 на ее долю пришлось 13,2% всей электроэнергии «Росэнергоатома».

Ленинградская АЭС

 

Нововоронежская АЭС – расположена рядом с Нововоронежем и уникальна тем, что сейчас мы можем видеть тут всю линейку реакторов ВВЭР. Четвертый энергоблок с ВВЭР-440 принят в эксплуатацию в далеком 1972 году, пятый с ВВЭР-1000 работает с 1980 года, а в 2016 в строй встал первый в мире реактор поколения III+, отвечающий всем «постфукусимским» требованиям МАГАТЭ по уровню безопасности – ВВЭР-1200. Первые три реактора остановлены, но о работе, которую ведет с ними «Росэнергоатом», нужно рассказывать отдельно – она того заслуживает. За время своей работы Нововоронежская АЭС выдала в электросеть страны 544,1 млрд. кВт*часов энергии, в 2017 на ее долю пришлось 8,1% всей электроэнергии «Росэнергоатома».

Нововоронежская АЭС

 

Ростовская АЭС, которую долгое время называли «Волгодонской», поскольку расположена она в 16 км от этого города. С 2001 по 2014 год здесь приняты в эксплуатацию три энергоблока с реакторными установками ВВЭР-1000, а в этом году «трио» превратится в «квартет», мы ждем сдачи в промышленную эксплуатацию еще одного ВВЭР-1000. За время своей работы Ростовская АЭС успела выработать 210,6 млрд. кВт*часов электроэнергии, в 2017 на ее долю пришлось 11,4% всей электроэнергии «Росэнергоатома».

Ростовская АЭС

 

Смоленская АЭС – расположена в пяти километрах от города Десногорск Смоленской области. Три модернизированных, улучшенных по уровню безопасности реактора РБМК-1000, построенные с 1982 по 1990 годы. Смоленская АЭС за время своего трудового стажа выработала 639,2 млрд. кВт*часов электроэнергии, в 2017 на ее долю пришлось 11,1% всей электроэнергии «Росэнергоатома».

Смоленская АЭС

 

Десять АЭС, 35 энергоблоков суммарной мощностью в 27,9 ГВт – таким был «Росэнергоатом» в год своего 25-летия. По этим показателям концерн является крупнейшей генерирующей компанией в России и занимает второе место в мире, уступая только французскому энергетическому гиганту EDF. Но это, разумеется, далеко не все. «Росэнергоатом» является генеральным заказчиком ПАТЭС «Ломоносов» и АЭС «Аккую» на территории Турции, и нельзя исключать, что количество и российских, и зарубежных филиалов концерна будет увеличиваться и дальше.

Конечно, о каждой из АЭС можно и нужно рассказывать намного подробнее, заслуживают отдельных рассказов и все те подразделения «Росэнергоатома», которые обеспечивают бесперебойное функционирование энергоблоков, интересные проекты развиваются в научных подразделениях. Но в объем одной статьи все это уместить совершенно невозможно, поэтому давайте просто посмотрим, каких результатов добился «Росэнергоатом» в прошлом году и коротко вспомним знаковые события.

В 2017 году выработка электроэнергии АЭС России достигли очередного рекорда – 202,9 млрд кВт*часов, прибавив к рекорду 2016 года 6,5 млрд кВт*часов. Остается совсем немного до лучшего показателя атомной энергетики СССР – 212,06 млрд кВт*часов, которые были произведены в 1989 году. Но цифры в этом случае весьма лукавы, ведь результат «Росэнергоатома» достигнут без всех тех АЭС, которые в 1991 году остались в Литве, Украине и в Армении. Поэтому цифры надо понимать иначе – они убедительно доказывают, что наши атомщики сумели не только сохранить, но и значительно приумножить достижения советского атомного проекта. Самая высокотехнологичная отрасль энергетики, развитие которой обеспечивает самыми новыми, самыми перспективными разработками множество других отраслей промышленности, науки и техники, Росатом становится локомотивом развития всей России. Звучит «слишком громко»? Ну, а что делать, если факты таковы, каковы они есть.

В отчетности «Росэнергоатома» есть еще одна цифра, сухо, по-деловому эти факты подтверждающая – КИУМ, коэффициент использования установленной мощности, в 2017 году он составил 83,29%. О чем это говорит? Прежде всего – об отсутствии внеплановых остановок реакторов, о том, что оборудование работает в штатном режиме, ядерное топливо поступает тогда, когда запланировано, регламентные работы проводятся без задержек. Но этот показатель – он не только про технику, но еще и про людей – чтобы обеспечить бесперебойную работу всех реакторов, турбин с генераторами и прочего оборудования, нужны настоящие профессионалы. Значит, и во всем, что касается подготовки специалистов, «Росэнергоатом» справляется уверенно.

Если вы заметили, то в списке АЭС мы указывали населенные пункты, в которых они работают – это города присутствия, атомные города. Если есть специалисты, которые обеспечивают работу АЭС, если производительность труда поднялась с 7,97 млн рублей на человека в 2016 году до 10,64 млн рублей в 2017 году – значит, люди живут в благоустроенных городах, о чем, опять же, заботится «Росэнергоатом». Атомные города в 2017 году получили в рамках реализации соглашений о сотрудничестве с регионами дополнительные налоговые платежи в размере 1,97 млрд рублей, а еще 505 млн рублей концерн направил на ряд благотворительных проектов. Про эти суммы нужно помнить, чтобы правильно оценить итоговую прибыль по результатам 2017 года – она составила 45,981 млрд рублей против 10,6 млрд годом ранее. Почти в полтора раза выросла выручка «Росэнергоатома» — с 282 млрд рублей в 2016 до 360, 4 млрд в 2017. Так что с любой точки зрения, концерн отработал год весьма успешно.

Больших и маленьких событий в жизни концерна в 2017 году было множество. 27 февраля был сдан в промышленную эксплуатацию энергоблок Нововоронежской АЭС с реакторной установкой ВВЭР-1200. Поколение реакторов III+, о котором так много говорили иностранные специалисты, стало реальностью у нас, в России. Большое, серьезное событие и для «Росэнергоатома», и для Росатома – ВВЭР-1200 в самые ближайшие годы станет серийным, блоки на его основе уже строятся не только у нас в России, но и в Белоруссии и в Турции, их будут строить в Египте, в Финляндии, в Венгрии, в Бангладеш, в Китае. Так что опыт, полученный при введении в строй референтного блока, будет востребован многократно – «Росэнергоатом» сделал хороший задел на будущее. С 28 по 31 марта в Екатеринбурге Электроэнергетический дивизион Росатома, управляющей компанией которого является «Росэнергоатом», впервые провел I чемпионат профессионального мастерства, REASkills-2017, соревнования прошли также в Сосновом Бору и в Нововоронеже. Судя по активному участию в этих мирных поединках сотрудников всех АЭС – зарплаты, премии и доплаты не являются единственными стимулами для роста профессионализма, для освоения тонкостей специальностей.

В июне подвели итоги корпоративного конкурса «Лучшая АЭС России» — ей стала Балаковская АЭС, на втором месте Курская, на третьем – Белоярская АЭС. В августе пришло время отмечать 25-летний юбилей – в «Мультимедиа Арт Музее» в течение месяца прошла фотовыставка «Росэнергоатома» и ЕDF. 7 сентября состоялись торжества по случаю «дня рождения» концерна, но на трудовой ритм они не повлияли – уже 10 сентября в реактор РБМК-1000 Смоленской АЭС был загружен первый дополнительный кобальтовый поглотитель – изотоп кобальта-60 весьма затребован как в России, так и на мировом рынке.

Успехи «Росэнергоатома» были отмечены не только внутри корпорации – в октябре сотрудники Белоярской АЭС в составе коллектива авторов были награждены Премией Правительства России в области науки и техники, а энергоблок Нововоронежской АЭС с ВВЭР-1200 был признан авторитетным американским журналом Power лучшей в мире атомной установкой. В ноябре сотрудники Ростовской и Кольской АЭС принесли в копилку Росатома «золото» и два «серебра» на чемпионате WorldSkills Hi-Tech-2017. В декабре, вместо того, чтобы в расслабленной обстановке готовиться к новогодним каникулам, «Росэнергоатом» аккуратно заканчивал начатое: на Смоленской АЭС стартовали работы по переводу отработавшего ядерного топлива на «сухое» хранение – выполнена разделка первой отработавшей тепловыделяющей сборки, в 19:53 6 декабря начался физический пуск четвертого энергоблока Ростовской АЭС, 8 декабря в 10:33 пошел физический пуск уже второго ВВЭР-1200, теперь на Ленинградской АЭС.

Ну, и как юбилейный итог юбилейного года 27 декабря российские АЭС перешагнули рубеж в 200 млрд. кВт*часов выработанной электроэнергии.

Фото: rosenergoatom.ru