Третий российский реактор поколения III+ выведен на минимальный контролируемый уровень

Третий российский реактор поколения III+ выведен на минимальный контролируемый уровень

22 марта в 22:01 московского времени реактор ВВЭР-1200 второго энергоблока Нововоронежской АЭС-2 был выведен на минимальный контролируемый уровень мощности (МКУ).

Впервые в этом реакторе, работающем на мощности достаточной для контроля за цепной реакцией деления, зафиксирован нейтронный поток, соответствующий минимально контролируемому уровню.

Вывод реактора на МКУ – это одна из завершающих операций, которая открывает вторую половину испытаний на этапе физического пуска энергоблока №2, стартовавшего 19 февраля 2019 года, в точном соответствии с графиком. Готовность к ней подтвердил накануне Ростехнадзор, осуществляющий контроль работ на каждом этапе строительства объекта. В течение ближайшего времени в соответствии с программой физического пуска специалисты будут измерять фактические нейтронно-физические характеристики активной зоны реактора для подтверждения соответствия проектным параметрам и правильности функционирования систем управления и защиты реактора. Эти исследования позволят уточнить полученные при расчетах нейтронно-физические характеристики первой топливной загрузки ядерного реактора, а также подтвердят надежность функционирования защит, блокировок и всей системы ядерно-физического контроля и ядерной безопасности реакторной установки.

Выход реактора на МКУ – завершающее звено этапа физического пуска, необходимый для того, чтобы определить «индивидуальный характер» реактора. Любая реакторная установка – это тысячи комплектующих, деталей, механизмов, соединенных между собой в определенном порядке. Конечно, в атомной энергетике требования к точности исполнения оборудования и соединений намного жестче, чем в любой другой отрасли энергетики, но какой-то допуск все равно имеется – пусть счет идет даже на микроны, но «плюс-минус» всегда есть. Когда количество этих плюсов и минусов насчитывает десятки тысяч штук, получается нечто вроде квантовой механики на макроуровне – никто заранее не способен предсказать, как сочетания этих допусков повлияют на физические и нейтронные характеристики реактора. Такое влияние есть всегда, и во время этапа МКУ специалисты оценивают эти особенности, «берут на карандаш», чтобы тщательно учитывать на протяжении всего времени эксплуатации реактора. Реактор должен работать в оптимальном режиме, системы безопасности должны учитывать вот эти мельчайшие особенности «характера», «темперамента». Особенности не бывают значительными, но их нужно учесть самым тщательным образом.

Завершение программы испытаний, предусмотренных программой, предусмотренной для МКУ, будет означать, что «полученные значения нейтронно-физических характеристик активной зоны реактора соответствуют расчётным», «отклонений от программ и методик в процессе выполнения испытаний, а также замечаний по работе систем и оборудования на этапе физпуска не выявлено», что первая топливная загрузка была выполнена правильно, ее безопасная эксплуатация гарантирована. Одновременно с этим необходимо будет подготовить комплект документов для предоставления в Ростехнадзор, которому предстоит сделать свою часть работы – изучить результаты проведенных экспериментов и контрольных измерений и, если возникнет такая необходимость, перепроверить все на месте. Только после получения разрешения Ростехнадхора специалисты АЭС получат право перейти к следующему этапу – к энергетическому пуску.

Напомним, что первый для Росатома реактор ВВЭР-1200 в составе первого энергоблока Нововоронежской АЭС-2 был пущен в 2016 году, второй ВВЭР-1200 — в составе блока №1 Ленинградской АЭС-2 в 2017 году. С началом промышленной эксплуатации третьего по счету ВВЭР-1200, которое планируется осуществить до конца 2019 года Россия станет первой в мире страной, которая освоила промышленное производство атомных реакторов поколения III+.