Московский физтех создает проект для энергоснабжения Арктики

Московский физтех создает проект для энергоснабжения Арктики

10 апреля в рамках V Международного арктического форума «Арктика — территория диалога» о совершенно новой разработке комбинированной электростанции сообщил исполнительный директор института арктических технологий МФТИ (Московского Физико-технического института) Юрий Васильев.

«Система состоит из российских перспективных ветрогенераторов, солнечных панелей, химических и тепловых аккумуляторов, мультирежимных дизель-генераторных установок нового поколения, которые меняют обороты в зависимости от меняющейся нагрузки у потребителей, чтобы на всем диапазоне мощности силовой машины получить минимальный удельный расход дизельного топлива. Такие электростанции предназначены для поселков в так называемой зоне децентрализованного энергоснабжения, где нет центральных энергосетей. В большинстве таких населенных пунктов сейчас электроэнергия поступает от устаревших и изношенных дизель-генераторов, что приводит к большому расходу топлива, необходимости его постоянного завоза. Мы не уходим от использования дизеля, но за счет внедрения технологий и использования нового поколения дизель-генераторов резко сокращаем себестоимость электроэнергии» — сообщил Юрий Васильев.

МФТИ рассчитывает, что уже осенью 2019 года система будет окончательно собрана и протестирована перед отправкой в Ямало-Ненецкую автономную область – доставка до конечного пункта возможна только по зимникам. Начало эксплуатации опытно-экспериментальной установки мощностью 700 кВт запланировано на лето 2020 года. В случае положительных результатов испытаний Россия может рассчитывать на значительное уменьшение зимнего завоза в арктические регионы, расходы на который идут из государственного бюджета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux