Госдеп признал, что США выступают против «Северного потока — 2» лишь из-за геополитики

Госдеп признал, что США выступают против «Северного потока — 2» лишь из-за геополитики

Соединенные Штаты выступают против строительства газопровода «Северный поток — 2» исключительно по геополитическим соображениям.

Это признал в понедельник на регулярном брифинге для журналистов руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс. Он в очередной раз выразил мнение о том, что упомянутый проект является «плохой сделкой».

«Она плоха для Европы. Она противоречит заявленным целям самой Европы в области энергетики», — считает официальный представитель внешнеполитического ведомства США.

В связи с этим его попросили уточнить, с какой именно точки зрения — «геополитической, экономической, моральной» — плох проект «Северный поток — 2».

«Мы говорим в плане геополитики. Мы обеспокоены тем влиянием, которое он обеспечит России, тем рычагом влияния на некоторых наших самых близких союзников и партнеров в Европе, который он предоставит российскому режиму», — сказал в ответ Прайс.

«Мы продолжим тесно работать с Германией, мы продолжим тесно работать с нашими другими союзниками и партнерами в Европе, чтобы поддерживать провозглашенные цели самой Европы в сфере энергетической безопасности», — отметил американский дипломат.

Кроме того, он утверждал, что неправильно применительно к «Северному потоку — 2» концентрировать внимание только на возможных санкциях США.

«Мы продолжим следить за деятельностью, которая способна привести к дополнительным штрафным мерам [со стороны США], включая санкции. Но, считаю, было бы неправильно думать о санкциях как о единственном инструменте нашем арсенале», — подчеркнул Прайс.

Вашингтон открыто выступает категорически против строительства трубопровода «Северный поток — 2» и предпринимает активные усилия, нацеленные на блокирование этого проекта, в первую очередь в целях нанесения удара по интересам Москвы и оказания поддержки Украине как стране, через которую транзитом в Европу следует российский природный газ. Кроме того, многие эксперты указывают, что США пытаются «продавить» таким образом поставки на европейский рынок своего сжиженного природного газа, который значительно дороже российского трубопроводного. Принятое в США в последние несколько лет законодательство предусматривает возможность применения односторонних ограничительных мер в том числе в отношении фирм, участвующих в реализации проекта «Северный поток — 2».

Новые меры

Возможные действия США в отношении проекта газопровода «Северный поток — 2» не станут сюрпризом для европейских партнеров Вашингтона, отметил Прайс.

«Как уже говорилось, в целом относительно каждой проблемы или возможности, с которыми мы сталкиваемся, мы намерены <…> [действовать] в тесной координации, консультируясь с нашими союзниками и партнерами. Думаю, будет справедливо сказать, что ничего из того, что мы станем делать в этом контексте [в отношении «Северного потока — 2″], не окажется сюрпризом для наших ближайших союзников и партнеров», — сообщил он.

Прайс также напомнил, что в пятницу Госдепартамент передал Конгрессу США доклад со списком юридических лиц, участвующих в строительстве «Северного потока — 2». В нем внешнеполитическое ведомство упомянуло судно «Фортуна» и его собственника — компанию «КВТ-Рус». Против них в тот момент уже действовали рестрикции в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). В понедельник «Фортуна» и «КВТ-Рус» были также внесены в список санкций в соответствии с законом «О защите энергетической безопасности Европы» (Protecting European Energy Security Act, PEESA).

Кроме того, в докладе перечислены свыше 15 юридических лиц, которые, по данным Вашингтона, «добросовестно прилагали усилия для того, чтобы свернуть деятельность», связанную со строительством газопровода.

«Это показывает, что <…> наши действия дают хороший эффект», — уверен Прайс.

При этом он подчеркнул, что вашингтонская администрация «продолжает устанавливать лиц, причастных к деятельности, потенциально подпадающей под санкции».

Сотрудника Госдепартамента также попросили уточнить, участвует ли Украина в каких-либо переговорах относительно ситуации с трубопроводом.

«Разумеется, энергетическая безопасность — постоянная тема обсуждений с нашими ближайшими партнерами и союзниками, я бы не хотел вдаваться в детали <…> [по этому вопросу]. Опять же, когда речь заходит о наших союзниках и партнерах, справедливо будет сказать, что их не застигнут врасплох какие-либо действия, которые мы станем предпринимать», — ответил Прайс.

Источник: ТАСС

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux